Без рубрики

Корректировка пробега автомобилей – почему так много машин со скрученным пробегом?

По информации «Автостата» 69-73% транспортных средств на территории РФ продаются с уменьшенным пробегом.

Каждый полагает, что он купил машину с реальным пробегом. Однако в действительности, мы покупаем транспортные средства со скорректированным пробегом.

Почему корректируют пробег автомобиля?

Самая популярная причина — продажа авто. Машины с заниженным пробегом, можно продать дороже и быстрее. Мне известно несколько случаев, когда автомашины со скрученным пробегом продавали на 95-137 тысяч дороже средней рыночной цены в течение 2-3 дней. Не многие способны устоять перед возможностью продать любимую машину дорого и быстро.

В больших городах есть фирмы, профессионально и незаметно корректирующие пробег. К примеру, в СПб корректировкой одометра занимается Obdservice.

Так же за коррекцией пробега машины обращаются при технических неисправностях, установке колёс нестандартного диаметра, замене приборной панели, неисправностях программы или чтобы не «выехать» за пределы гарантийного километража раньше времени.

Сколько стоит корректировка пробега?

Цены зависят от марки, модели, фирмы, города. В среднем по России стоимость выездной коррекции километража колеблется от 2 до 10 тысяч рублей. Самый большой ценник на дорогостоящие модели, типа последних BMW и Land Rover со сложной системой защиты. В качестве примера можете посмотреть цены здесь: https://obdservice.ru/price-skrutit-probeg/. Там представлены почти все марки и модели. В Москве цены чуть дороже. В других городах немного меньше.

Как обнаружить скрученный пробег автомобиля?

Если километраж корректировали специалисты – подлинный пробег вы не обнаружите.

В социальных сетях полно диванных экспертов, полагающих что можно подключить к бортовому компьютеру автомобиля дилерский сканер за 8-10 тысяч рублей и узнать подлинный километраж, моточасы, ошибки. Такие люди не знают, что фирмы, качественно корректирующие пробег, используют оборудование за сотни тысяч для незаметной корректировки всех данных в каждом дублирующем блоке транспортного средства. Профессионалы могут без следов изменить километраж даже на последних моделях BMW с многоступенчатой системой защиты.

Сервисные книги и базы данных же не всегда помогают узнать подлинный пробег. Сервисную книжку можно подделать, «потерять» или просто вырезать пару страниц с данными за последние годы. А в базы данных информация о километраже автомобиля попадает время от времени и может быть устаревшей.

Остаётся только полагаться на визуальный осмотр технического состояния. Впрочем, и этот способ недостоверный – износ сильно зависит от условий эксплуатации, марки, модели, качества технического обслуживания, комплектации и аккуратности владельца. BMW или Mercedes, откатавшие 200 тысяч по Европе с регулярным ТО выглядят лучше, чем KIA Rio отъездивший чуть больше сотни в такси в Москве.

Насколько законно корректировать показания одометра машины?

Формально – это неправильно. Но никакой реальной ответственности за скрутку пробега в законах РФ не предусмотрено.

Но даже если её введут, с доказательной базой, по описанным выше причинам будут большие проблемы. Доказать факт изменения пробега будет очень сложно. Ещё сложнее будет доказать, что скрутил пробег текущий владелец, а не предыдущий.

Что делать при покупке машин?

Не стоит доверять указанному на приборной панели пробегу. Помните, километраж любой машины могут незаметно скорректировать.

Обращайте внимание, в первую очередь, на марку, техническое состояние, комплектацию, модель, год выпуска и только затем на пробег. Пробег не главный индикатор износа. Качественная машина, после аккуратного водителя регулярно проходившего ТО и отъездившего 150 тысяч километров может быть в лучшем состоянии, чем бюджетная модель, отъездившая 70-80 тысяч без ремонта по разбитым областным дорогам.

При покупке автомобиля смотрите на состояние, а не на цифры одометра.