08.05.2018 - Рейд "Живи и помни": поздравление ветеранов ВОВ в с. Ягодное

raid VOV 26В преддверии Дня Победы 8 мая 2018 года педагоги, обучающиеся ЧОУ СОШ «ДОЦ «Благовест», родители учеников посетили и поздравили ветеранов ВОВ в с. Ягодное. Данное мероприятие проходило под лозунгом «Живи и помни» и приурочено к 73-й годовщине Великой Победы над фашизмом. Участники рейда организовали 5 делегаций, каждая из которых посетила следующих ветеранов ВОВ:

Моненок Татьяна Григорьевна (1943 г.р., малолетний узник фашистских концлагерей). Состав делегации: педагог ИЗО Аксенова Е. А., Бондаренко Е., (6 кл.), Аксенов В., (6 кл.), Аксенова А. (1 кл);

Рябова Анна Васильевна (1924 г.р., участник ВОВ). Состав делегации: педагог технологии Козлова С.И., Чистякова К. (2 кл.), Суворова А. (2 кл.) и её мама Ирина Александровна;

Веденеева Валентина Ивановна (1931 г.р., труженик тыла ВОВ). Состав делегации: педагог по музыке Соболева Л.А. с тремя обучающимися объединения «Обучение игре на гитаре», Полтанова Е. (3 кл.), Матвеева А. (3 кл);

Ткачук Мария Николаевна.  Состав делегации: педагог русского языка и литературы Борисова М. Н., Соболева А. (4 кл.), Салиенко М. (4 кл), Кузьмин Т. (5 кл);

Гуров Василий Сергеевич (1928 г.р., труженик тыла ВОВ). Состав делегации: педагог по биологии Подзорова Г. Г., Токарева А. (6 кл.), Матвеева Е. (6 кл.) и учащиеся ВПК «Авангард» Лесников Антон,  Жуков Юрий, Стешенко Егор.

Все делегации поздравили ветеранов небольшой концертной программой и вручили им памятный подарок от детей — орден «С Днём Победы», выполненный ребятами в технике «выжигание по дереву», а также письмо от благодарных потомков с логотипом школы и пакет с угощением от руководства «ДОЦ «Благовест».

Встречи с ветеранами были по-своему ценны и познавательны, поэтому о каждой из них стоит рассказать отдельно.

Встреча с Моненок Татьяной Григорьевной

Пишет участник делегации учитель ИЗО Аксенова Е. А.:

«8 мая с учениками ходили к ветеранам. В Ягодном живет более 50 ветеранов, которые могут рассказать о том страшном времени. Это и труженики тыла, и узники концлагерей, и фронтовики. Мы встретились с Татьяной Григорьевной, рождённой в концлагере. Ее маму, будучи беременной, забрали на Украину в концлагерь, где Татьяна Григорьевна с мамой пробыли 2,5 года. Им повезло! Они дожили до момента освобождения и вернулись домой. Но далеко не всем так повезло. Многие остались там, вместе со своими не рождёнными детьми.
Давайте любить друг друга, беречь и помнить, о том страшном времени. Всех с Днём Победы!!!»

raid VOV 01 raid VOV 02 raid VOV 03 raid VOV 04 raid VOV 05

Встреча с Рябовой Анной Васильевной

Пишет участник делегации учитель технологии Козлова С. И.:

«8 мая мы побывали в гостях у Рябовой Анны Васильевны. Нас встретила милая женщина. От неё веяло теплом и радушием! Девочки поздравили Анну Васильевну с наступающим праздником, вручили подарки и цветы. Ксения прочитала письмо от благодарных потомков. Девочки исполнили песню «Катюша». Анна Васильевна была глубоко тронута нашим участием и горячо поблагодарила нас за внимание и поддержку. Мы попросили рассказать о себе. Оказывается, будучи совсем молоденькой и хрупкой девушкой, Анна Васильевна помогала зениткам сбивать самолёты. Она и другие девушки ослепляли прожекторами вражеские самолёты. Все делалось по команде, все вместе они несколькими прожекторами освещали цель — самолет противника (по координатам) и давали возможность зениткам уничтожить его.  Анна Васильевна освобождала Польшу от оккупантов и удостоена многих наград и медалей. Мы вместе с ребятами слушали и изумлялись героизму и бесстрашию Анны Васильевны.  Долго еще рассматривали многочисленные медали и ордена на груди у ветерана. Дети, обняв и поцеловав Анну Васильевну на прощание, пообещали принести фотографию в рамочке на память о нашей незабываемой встрече».

raid VOV 06 raid VOV 07 raid VOV 08 raid VOV 09 raid VOV 10 raid VOV 11 raid VOV 12

Встреча с Веденеевой Валентиной Ивановной

Пишет участник делегации учитель Соболева Л. А.:

«8 мая мы посетили Веденееву Валентину Ивановну. Нас встретили гостеприимные хозяева за большим праздничным столом. Дети поздравили Валентину Ивановну с наступающим праздником Победы и преподнесли памятные подарки и музыкальный сувенир – песню «Катюша», исполненную под гитарный аккомпанемент. Все собравшиеся дружно подпевали ребятам. Дети внимательно, затаив дыхание слушали рассказы о жизни в тылу в те военные годы, задавали свои вопросы. Валентина Ивановна показала ребятам семейный фотоальбом, где перед ними ожили годы памяти молодой девушки Вали. Каково было наше удивление, когда Валентина Ивановна представила нам сохранившиеся газеты военных лет – 1943, 1944 годов. Тепло с нами прощаясь, Валентина Ивановна попросила выполнить ее просьбу – организовать круглый стол, посвященный теме «Песни военных лет». Мы пообещали помочь в этом».

raid VOV 13 raid VOV 14 raid VOV 15 raid VOV 16 raid VOV 17

Встреча с Ткачук Марией Николаевной

Пишет участник делегации обучающаяся 4 класса «ДОЦ «Благовест» Салиенко М.:

«Накануне праздника Великой Победы мы с классом ездили в гости к Ткачук Марии Николаевне, детство которой было растоптано Великой Отечественной войной. Мы очень волновались перед этой встречей. Наконец, мы оказались в доме и увидели, как показалось на первый взгляд, молчаливую, неподвижную и грустную бабушку, но это нам только показалось, потому что Мария Николаевна – очень подвижная и общительная женщина. Кроме того, мы поняли, что она очень рада нашему приезду, потому что она общалась с нами с большим удовольствием.  Нас поразило то, что на наши вопросы Мария Николаевна отвечала со слезами на глазах, тяжело вздыхая, про страшные времена 1941 года. Она вспоминала и делилась с нами очень многим, но один эпизод запомнился мне ярче всего: «Это было зимой, я сидела на окне и увидела: немецкий солдат вел за собой много русских моряков. Они шли голыми ногами по земле и лишь в одном белье. А рты у людей были перевязаны проволокой. Ужас сковал мое сердце, и слезы жалости потекли у меня из глаз. Немцы были жестоки…». И мы слушали рассказ за рассказом, затаив дыхание.  «А что случилось с Вашими родителями?», — спросили мы, пораженные ужасами войны. Мария Николаевна сказала: «На войне умерли мой дед, дядя и отец»,- и заплакала.  «А что Вы чувствовали, когда наступил День Победы?» — снова задаем мы вопрос. И снова мы видим слезы на лице Марии Николаевны, а вместе с ней и мы вытираем слезы на глазах. Чтобы порадовать бабушку, мы спели ей песню «Катюша», а Тимофей рассказал для нее стихотворение С. Я. Маршака:

«Я прохожу по улицам твоим,

Где каждый камень – памятник героям.

Вот на фасаде надпись: «Отстоим!»,

А сверху «р» добавлено: «Отстроим!».

Выступление получилось душевным, а завершилось все отменным чаепитием. Домой мы вернулись уже с совершенно другими мыслями и чувствами. Осталось очень мало ветеранов, свидетелей той страшной войны, и мы рады тому, что попали в гости к Марии Николаевне».

raid VOV 18 raid VOV 19 raid VOV 20 raid VOV 21 raid VOV 22 raid VOV 23

Встреча с Гуровым Василием Сергеевичем

Пишет участник делегации учитель биологии Подзорова Г. Г.:
«Семья ветерана (труженика тыла) радушно встретила гостей. Мы поздравили Василия Сергеевича с наступающим праздником, вручили цветы и подарки. Дети рассказали стихи. Все с нетерпением ждали момента, когда можно будет подробно узнать о годах жизни в то нелегкое время. Вопросов было много и все внимательно слушали ветерана. Ведь он совсем мальчишкой помогал наравне со взрослыми в поле, по хозяйству. А самое главное, живя под Рязанью, он помогал прятать оружие и следить за его сохранностью. Это было очень сложно и опасно! Возникали неловкие ситуации, связанные с хранением. Любопытные мальчишки не умели пользоваться оружием, но хотели показать свою значимость. По неосторожности сами наносили себе увечья, т.к. оружие иногда взрывалось у них в руках. Дисциплина —  самое главное, это Василий Сергеевич усвоил на всю жизнь. У него много медалей за помощь в тылу, оказанную фронту. Годы берут своё, но не стареют душой ветераны, и мы всегда будем ими гордиться и брать с них пример!».

raid VOV 24 raid VOV 25 raid VOV 27 raid VOV 28 raid VOV 29

Наши герои войны самые искренние и отзывчивые люди. Они встречают с таким теплом и любовью! Их гостеприимство дорогого стоит.

Время, проведённое рядом с участниками Великой Отечественной войны, бесценно. Для каждого из нас посещение ветеранов ВОВ не просто традиция, а долг, дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за то, чтобы мы сейчас жили.

Низкий вам поклон дорогие ветераны! С бесконечным уважением и почитанием говорим вам: «Спасибо за жизнь, за чистое и мирное небо над головой!» Дай вам Бог долгих лет жизни в любви своих родных и близких, здоровья и благополучия!